1.pohon rambutan
Rambutan adalah
tanaman tropis yang tergolong ke dalam suku lerak-lerakan atau Sapindaceae,
berasal dari daerah kepulauan di Asia Tenggara. Kata "rambutan"
berasal dari bentuk buahnyayang mempunyai kulit menyerupai rambut.Rambutan
banyak terdapat di daerah tropis seperti Afrika, Kamboja, Karibia , Amerika
Tengah, India, Indonesia, Malaysia, Filipina, Thailand dan Sri Lanka. Buah
rambutan terbungkus oleh kulit yang memiliki "rambut" di bagian
luarnya (eksokarp). Warnanya hijau ketika masih muda, lalu berangsur kuning
hingga merah ketika masak/ranum. Endokarp berwarna putih, menutupi
"daging". Bagian buah yang dimakan, "daging buah",
sebenarnya adalah salut biji atau aril, yang bisa melekat kuat pada kulit
terluar biji atau lepas ("rambutan ace"/ngelotok). Pohon dengan buah
masak sangat menarik perhatian karena biasanya rambutan sangat banyak menghasilkan
buah. Jika pertumbuhan musiman, buah masak pada bulan Desember hingga Maret,
dikenal sebagai "musim rambutan". Masanya biasanya bersamaan dengan
buah musiman lain, seperti durian dan mangga.
• Macam-macam Rambutan
:
1. Rambutan Antalagi
2. Rambutan Binjai
3. Rambutan Garuda
4. Rambutan Lebak
bulus
5. Rambutan Rapiah
6. Rambutan Si Batuk
Ganal
7. Rambutan Si Bongkok
8. Rambutan Si
Lengkeng
9. Rambutan Aceh
10. Rambutan Si Macan
11. Rambutan Si Nyonya
• Cara Penanaman Pohon
Rambutan
Pertama adalah
penyiapan pohon pangkal. Penyiapan untuk pohon pangkal sebaiknya melalui proses
perkecambahan lalu kemudian tanam dengan jarak 10x10 cm. Setelah benih
berkecambah dan berumur 1 bulan atau lebih, atau telah tumbuh daun - daun
sebanyak 3 helai maka bibit dapat dipindahkan ke bedeng dengan jarak 1 - 14
meter. Untuk menghindari benih dari sengatan sinar matahari secara langsung,
dapat dibuat atap dengan berbentuk miring dan lebih tinggi ke Timur, hal ini
bertujuan supaya benih mendapatkan sinar matahari pada pagi hari secara penuh.
Pembuatan lubang -
lubang pada bedeng yang telah siap untuk tempat dan media penanaman bibit
rambutan yang sudah disiapkan dapat dilakukan setelah tanah media diolah secara
matang dan sempurna, kemudian dapat dibuat lubang - lubang dengan ukuran
sekitar 1 x 1 x 0,5 meter yang sebaiknya telah kita persiapkan sekitar 3 - 4
pekan sebelum masa tanam dan pada waktu penggalian tanah di atas dan di bawah
sebaiknya dipisahkan, karena nantinya dipergunakan untuk menutup kembali lubang
yang telah diberi benih tanaman, sedangkan jarak antara lubang satu dan yang
lain sekitar 12 - 14 m.
Setelah berlangsung
selama sekitar 2 pekan, lubang ditutup dengan cara susunan tanah seperti sedia
kala dan bagian tanah yang ada di atas dikembalikan setelah dicampur dengan
sejumlah 3 blek (1 blek = kurang lebih 20 liter) pupuk kandang matang, dan kira
- kira 4 pekan dan tanah yang berada pada lubang bekas galian tersebut sudah
terlihat mulai menurun barulah benih rambutan ditanam dan kita tidak perlu
terlalu dalam, maksudnya batas antara akar dan batang benih rambutan diusahakan
mencapai setinggi permukaan tanah lahan yang ada di sekelilingnya.
Manfaat rambutan
1.Mendongkrak Energi Tubuh Anda. Bagi anda yang mudah capek dalam berbagai rutinitas pekerjaan, mengkonsumsi buah rambutan dapat meningkatkan energi dengan cepat. Ini dikarenakan, buah rambutan mengandung sejumlah karbohidrat dan protein yang dibutuhkan oleh tubuh anda.
Manfaat rambutan
1.Mendongkrak Energi Tubuh Anda. Bagi anda yang mudah capek dalam berbagai rutinitas pekerjaan, mengkonsumsi buah rambutan dapat meningkatkan energi dengan cepat. Ini dikarenakan, buah rambutan mengandung sejumlah karbohidrat dan protein yang dibutuhkan oleh tubuh anda.
2.Menjaga Tubuh Dari
Berbagai Radikal Bebas. Udara yang kita hirup tiap detik juga membawa zat-zat
berbahaya yang bernama radikal bebas. Buah rambutan mengandung vitamin C yang
bermanfaat untuk menjaga dan melindungi tubuh dari berbagai radikal bebas
tersebut.
3.Penurun Berat Badan
Yang Efektif. Buah rambutan mengandung sumber serat dan air. Sehingga
mengenyangkan tubuh dan membuat anda tidak mudah lapar dalam waktu yang relatif
lama.
4.Penangkal Anemia
Yang Ampuh. Sumber zat besi dalam buah rambutan dapat menghindarkan dari rasa
pusing serta membuat seseorang tidak mudah lelah dengan aktivitas kerja yang
begitu padat.
5.Pencegah Kanker Yang
Ampuh. Asam Gallic yang terkandung didalam buah rambutan dapat menghancurkan
berbagai radikal bebas yang berada didalam tubuh yang berpotensi menimbulkan
berbagai penyakit kanker.
6.Menguatkan Sistem
Imun Tubuh. Kandungan tembaga didalam buah rambutan bermanfaat besar dalam
pembuatan sel darah putih. Sel darah putih inilah yang bertugas melawan
berbagai virus, kuman serta bakteri yang membahayakan tubuh anda.
7.Organ Ginjal Yang Lebih Sehat. Kandungan
fosfor dalam buah rambutan berperan nyata untuk menghilangkan berbagai limbah
yang terkonsentarasi didalam organ ginjal anda
t
layu. Pemanenan bisa dilakukan setiap 2-3 hari sekali. Di Indonesia
produktivitas tanaman tomat secara rata-rata mencapai 15,84 ton per hektar.
Namun untuk varietas tertentu dan didaerah-daerah tertentu bisa mencapai 25-30
ton per hektar.